kakaohairshop

개인정보처리방침이란?

주식회사 하시스(이하"회사")는 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공’하고 있으며, ‘이용자의 권리 (개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’합니다.
회사는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다. “개인정보처리방침”이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다. 본 개인정보 처리방침은 카카오 헤어샵 서비스(이하 ‘서비스’)에 적용됩니다.

개인정보의 수집

모든 이용자는 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있고, 회원가입을 통해 더욱 다양한 서비스를 제공받을 수 있습니다. 이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

어떤 개인정보를 수집할까요?

회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
·필수정보 : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
·선택정보 : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보 (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)

카카오헤어샵

·필수
카카오계정, 닉네임, 프로필사진, 이름, 휴대폰번호, 카카오 서비스 친구목록
·선택
생년월일, 성별

카카오헤어샵 for 디자이너

·필수
카카오계정, 닉네임, 프로필사진, 휴대폰번호

카카오헤어샵 입점사

·필수
카카오계정, 닉네임, 프로필사진, 대표자 이름, 생년월일, 담당자 이름, 담당자 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 계좌정보(계좌주명, 계좌번호), 직원정보(이름, 직급, 사진, 경력년도, 휴대폰번호)

카카오헤어샵 상담신청

·필수
이름, 휴대폰번호
서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
단말기 정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 부정 이용 기록, 거래기록

어떻게 개인정보를 수집할까요?

  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대 해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
  • 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등
  • 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

개인정보의 이용

어떠한 목적으로 개인정보를 이용할까요?

이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 동의를 구하도록 하겠습니다

  • 회원 식별 및 가입의사 확인, 본인•연령 확인, 부정이용 방지
  • 신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달
  • 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산
  • 이벤트/행사 참여 확인 및 정보전달, 마케팅 및 광고 등에 활용
  • 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 인구통 계학적 특성에 따른 분석 및 서비스 제공, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용
  • 서비스의 원할한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정. 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재

개인정보의 제공

이용자와 약속한 서비스를 제공하기 위해 다음과 같은 업무를 위탁하고 있습니다.

이용자에게 다양한 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.

위탁 업체 및 내용
수탁업체 위탁내용 개인정보의 보유 및
이용기간
DK Business 고객센터 운영 및 고객상담 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
㈜카카오 - 인프라 운영
- 요금정산
- 권리침해신고 및 스팸 처리
(주)LG유플러스, 인포뱅크, 슈어엠, 인포빕, 넥스모 SMS 발송
LG유플러스, SK브로드밴드, KT, SK텔링크, 세종텔레콤 안심번호 서비스 제공
(주)카카오, 카카오페이, LGCNS, 이니시스 결제서비스 제공

해당 정보는 이용자가 확인한 시점을 기준으로 한 정보이며, 수탁 업체 또는 위탁 업무가 변경되는 경우 반드시 해당 사실을 알려드리겠습니다.
회사는 위탁받은 업체가 개인정보보호 관련 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.

이용자에게 법령에 따른 동의를 받은 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하고 있습니다. 다만 다음의 경우는 예외로 하고 있습니다.
1. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
2. 법령의 규정에 의거하거나 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보 제3자 제공 케이스

개인정보 제공 표
제공받은 업체명 목적 정보제공
회원이 예약한 파트너 매장 예약서비스 이용 및 원활한 커뮤니케이션 이름, 휴대전화번호

개인정보의 파기

수집한 개인정보는 언제 어떻게 파기하나요?

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 그 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 다만, 서비스 부정이용에 따른 분쟁을 방지하기 위한 내부방침에 따라 부정이용기록은 2년간 보존한 다음 위의 방법으로 파기합니다.
  • ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

이 외에 관계법령에 의해 일정기간 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관합니다.


1. 서비스 로그인기록

  • 보존 근거 : 통신비밀보호법
  • 보존 기간 : 3개월

2. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3년

3. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 / 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년

4. 표시/광고에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간: 6개월

5. 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류

  • 보존 근거 : 국세기본법
  • 보존 기간: 5년

6. 전자금융 거래에 관한 기록

  • 보존 근거 : 전자금융거래법
  • 보존 기간: 5년

기타사항

이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

  • 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.
  • 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다.
  • 만 14세 미만 아동의 개인정보의 경우, 법정대리인의 법령 상의 권리를 보장합니다. (아동의 개인정보에 대한 열람•정정• 삭제, 개인정보처리정지요구권)
  • 개인정보 정정 요청 시 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다.

쿠키(cookie)를 설치, 운영하고 있으며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

쿠키란 무엇일까요?

쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

쿠키를 왜 사용하나요?

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹사이트를 방문할 때 웹사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.

쿠키를 수집하지 못하게 거부하고 싶다면?

키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움일 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예

  • Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • Chrome의 경우 : 웹 브라우저 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

이용자의 소중한 개인정보보호를 위해 다음의 노력을 하고 있습니다.

회사는 이용자의 개인정보를 가장 소중한 가치로 여기고 개인정보를 처리함에 있어서 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.

  • 이용자의 개인정보를 암호화하고 있습니다.
    회사는 이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.

  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스로부터 보호하기 위하여 노력하고 있습니다. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보 가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 해커 등의 침입을 탐지하고 차단할 수 있는 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있으며, 백신 프로그램을 설치하여 시스템이 최신 악성 코드나 바이러스에 감염되지 않도록 노력하고 있습니다. 또한 새로운 해킹/보안 기술에 대해 지속적으로 연구하여 서비스에 적용하고 있습니다.

  • 소중한 개인정보에 접근할 수 있는 사람을 최소화하고 있습니다. 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소화합니다. 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.

  • 임직원에게 이용자의 개인정보보호에 대해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다. 개인정보를 취급하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보보호를 위한 전담조직을 운영하고 있습니다.

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결, 불만처리를 위해 다음과 같이 책임자를 지정하고 운영하고 있습니다. 언제라도 문의주시면 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

개인정보보호 책임자 및 연락처

  • 이름 : 황영호
  • 직위 : 대표이사
  • 문의 : 고객센터 1811-8123

개인정보 민원처리 담당부서

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

위탁 업체 및 내용
개인정보침해
신고센터
대검찰청 사이버
범죄수사단
경찰청 사이버테러
대응센터
(국번없이)118
http://privacy.kisa.or.kr
02-3480-3571
cybercid@spo.go.kr
(국번없이)182
http://cyberbureau.police.go.kr

개인정보 처리방침이 변경되는 경우

회사는 위 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 발생할 경우에는 시행하는 날로부터 최소 7일전에 공지사항을 통해 이용자에게 설명 드리겠습니다. 단, 이용자의 소중한 권리 또는 의무에 대한 중요한 내용 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 알려 드리겠습니다.

  • 공고일자 : 2018.12.06
  • 시행일자 : 2018.12.06